Рейтинг@Mail.ru


Статья 226.2. Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права

Статья 226.2. Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права

1. Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 214.11 настоящего Кодекса, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1 и 3 статьи 224 настоящего Кодекса.

При определении суммы налога в отношении доходов, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 214.11 настоящего Кодекса, налоговым агентом в соответствии с настоящим пунктом в расчет совокупности налоговых баз для целей применения ставки, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, не включаются налоговые базы, указанные в подпунктах 1 - 8.1 и 9 пункта 2.1 статьи 210 настоящего Кодекса.

При этом в отношении доходов, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 214.11 настоящего Кодекса, сумма налога, исчисленная по ставкам, предусмотренным пунктами 1 и 3 статьи 224 настоящего Кодекса, может быть уменьшена на величину, которая определяется как произведение суммы, равной указанным доходам, и ставки налога, примененной к доходам в виде дивидендов при их получении лицом, выпустившим соответствующий цифровой финансовый актив.

Лицо, выпустившее цифровой финансовый актив, решением о выпуске которого предусмотрена выплата дохода в сумме, равной сумме дивидендов, полученных таким лицом, обязано довести до сведения налогового агента информацию о сумме полученных дивидендов и примененных к ним ставках налога в одной из следующих форм:

электронный документ, подписанный электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи";

документ на бумажном носителе, подписанный уполномоченным лицом российской организации, выпустившей цифровые финансовые активы.

2. Налоговым агентом при получении доходов по операциям с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, в течение 2022 года вправе себя признать, а с 1 января 2023 года в целях настоящей главы признаются:

1) оператор информационной системы, оператор обмена цифровых финансовых активов или оператор инвестиционной платформы, осуществляющие выплату налогоплательщику дохода по операциям с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, в денежной и натуральной формах, при условии осуществления выплаты налогоплательщику дохода через такого налогового агента, за исключением случая выплаты дохода через налогового агента, указанного в подпункте 3 настоящего пункта;

2) российская организация, иностранная организация, состоящая на учете в налоговых органах в соответствии с пунктом 4 статьи 83 настоящего Кодекса, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие выплату налогоплательщику дохода по операциям с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, при выплате налогоплательщику дохода, за исключением случаев выплаты дохода через налоговых агентов, указанных в подпунктах 1 и 3 настоящего пункта;

3) номинальный держатель цифровых финансовых активов и (или) цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, который учитывает права на цифровые финансовые активы и (или) цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, принадлежащие налогоплательщикам, при выплате налогоплательщику дохода по операциям с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права.

3. При определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы по операциям с соответствующими цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, указанные в пункте 3 статьи 214.11 настоящего Кодекса, которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, от которого или в результате отношений с которым получил доходы по операциям с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права.

4. Лица, указанные в пункте 2 настоящей статьи, вправе признать себя налоговыми агентами в течение 2022 года, представив соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1 сентября 2022 года. В этом случае указанные лица исполняют обязанности налогового агента с даты представления данного уведомления.

5. Исчисление суммы налога производится налоговым агентом при осуществлении операций с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, в следующие сроки:

по окончании налогового периода;

до истечения налогового периода;

до истечения срока действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода.

Удержание и перечисление суммы налога в отношении доходов по операциям с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу налогоплательщика в порядке, установленном настоящей статьей.

6. При выплате дохода в денежной или натуральной форме, за исключением дохода, указанного в подпункте 2 пункта 1 статьи 214.11 настоящего Кодекса, до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора, на основании которого действует налоговый агент, сумма налога исчисляется исходя из расчета налоговой базы, определяемой в соответствии с пунктами 1 - 6 статьи 214.11 настоящего Кодекса и с учетом положений пункта 6 статьи 223 настоящего Кодекса нарастающим итогом с начала налогового периода до даты выплаты дохода с зачетом налога, ранее удержанного в течение налогового периода.

7. Налоговый агент удерживает и перечисляет исчисленную сумму налога в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

1) дата окончания соответствующего налогового периода;

2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;

3) дата выплаты дохода в денежной форме - в отношении доходов, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 214.11 настоящего Кодекса;

4) дата перечисления средств на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц, в том числе на счета номинальных держателей.

8. Налоговый агент обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, выплачиваемых налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам или находящихся в распоряжении налогового агента, в том числе из денежных средств, учитываемых на номинальном счете, открытом оператору информационной системы для учета денежных средств пользователей.

9. При невозможности полностью удержать исчисленную сумму налога в соответствии с настоящей статьей налоговый агент определяет возможность удержания суммы налога до наступления наиболее ранней даты из следующих дат:

один месяц с даты окончания налогового периода, в котором налоговый агент не смог полностью удержать исчисленную сумму налога;

дата прекращения действия последнего договора, заключенного между налогоплательщиком и налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществлял исчисление налога.

При невозможности удержать у налогоплательщика полностью или частично исчисленную сумму налога вследствие прекращения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату, в отношении которой он признается налоговым агентом, налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения данного обстоятельства в письменной форме уведомляет налогоплательщика и налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в этом случае производится налогоплательщиком в соответствии с пунктом 6 статьи 228 настоящего Кодекса.

10. Оператор информационной системы в отношении операций по отчуждению цифровых финансовых активов и (или) цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, выпущенных в информационной системе этого оператора, которые совершены начиная с 1 января 2023 года и по которым он не признается налоговым агентом в соответствии с настоящим Кодексом, обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего учета информацию о таких операциях с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, в отношении каждого физического лица, являющегося пользователем этой информационной системы, который был стороной таких операций в течение налогового периода.

Формы и формат представления указанной в настоящем пункте информации утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.